lunedì 11 marzo 2013

Le Cucine Berlinesi - Il Favoloso Mondo di BE

Uno speziatissimo Dhal & un profumato Basmati sotto l'amorevole sguardo di Ganesh

di eMMe



Era davvero tanto tempo che io e BE non riuscivamo ad incontrarci.

Mentre lei era ancora in Sardegna e si preparava per il Grande Salto, favoleggiavamo spesso dei nostri futuri ritrovi, progetti ed ovviamente cucinate insieme.

Poi il tanto atteso momento del suo trasferimento è arrivato e un altro po' ci vedevamo di più quando stava ancora sullo Scoglio (come chiamo spesso la nostra comune isola di provenienza).

C'è da dire che nel frattempo (dallo scorso Agosto a questa parte intendo) la nostra iperenergetica Be ha visto bene di infilarci dentro:

- un Trasloco totale-globale in Terra di Crucconia con l'intera famiglia: superMarito, incantevole Figlia Piccola e anche se solo per un breve periodo anche Figlia Grande, una della persone più speciali in relazione alla sua giovanissima età che io abbia avuto la fortuna di conoscere. Quando dicono che la mela non cade mai lontano dall'albero, a volte l'azzeccano.
Figlia Grande al momento viaggia tra Italia e Germania finchè terminati gli studi, sarà finalmente e stabilmente dei nostri (non vediamo l'ora).
Ah e non dimentichiamo, Mini Mini Figlia in Panza.
Questo tanto per farvi capire di che Famiglia con le Palle stiamo parlando.

- due Traslochi interni già all'attivo; a brevissimo il terzo agognatissimo verso la Casa dei Sogni.
Il tutto vi prego di tenere a mente, almeno fino a poco tempo fa, con Panza abnorme del Nono Mese..
(Ma sarà umana? A volte me lo chiedo)

- Parto in loco della dolcissimissima Mini Mini Figlia, un cucciolo meraviglioso e udite udite, tranquillissimo ...

- per non lasciare niente al caso, comincia già a mettere sul fuoco, oltre i deliziosi piattini di cui sto per parlarvi, anche interessantissimi progetti, di cui potete star certi vi parleremo dettagliatamente!

Ma non buttiamo troppa carne al fuoco, anche perchè a casa di BE carne proprio non se ne vede.

Procediamo per gradi.

Ormai di BE sapete abbastanza (click qui per ripassino e per trovare pure tutti i link ai suoi seguitissimi Diari di Viaggio e di Insediamento).
Per chi ancora non avesse avuto modo di conscerla (e di amarla, cose che genenralmente vanno di pari passo), possiamo riassumere velocemente: BE è una Neuberlinerin, la Nostra Neuberlinerin.

Se dovessi usare tre parole per disegnarla velocemente direi: Calore, Colore e Sapore.

Gran viaggiatrice ed esploratrice di culture esotiche, la Cucina è il suo grande Amore (a parte la suddetta numerosa Famiglia) e la sua Arte e porta dentro l'intensità delle sue scoperte in giro per il Mondo.

Vegetariana (aiuto! sono circondata!!), la sua Cucina è una fusione di Gusto, Curiosità e Salute .

Ma veniamo al nostro incontro.

Come vi dicevo, dopo non essere riuscite a trovare per diversi mesi il modo di far incrociare le nostre esistenze, mi invita finalmente a Pranzo a casa sua e io non me lo faccio dire due volte!

Armata di macchina fotografica, block-notes e panza capiente, eccomi finalmente varcare le soglie del Favoloso Mondo di BE.

Ricordate quella caramllosa francesina dall'insopportabile muso a  punta e dall'immutabile sguardo tipo: " Se faccio così , vi accorgerete lo stesso che sono un'idiota?" (SÌ!)
Ecco, per nostra fortuna, BE è tutta un'altra cosa!
Come vi dicevo, BE non ha ancora terminato le sue peregrinazioni e come ci ha già raccontato, ancora non è arrivata al Nido definitivo. Ma ci siamo quasi.

Certo, se questa è una casa temporanea, permettetemi di dire: 'Apperò!'


Sculture dal Senegal ed immancabili spezie

Olii e sapori nei cesti ... tutto rigorosamente Bio!
Calda, accogliente e dall'aspetto niente affatto 'provvisorio', ha persino una parete da arrampicata e un accesso diretto ad una porzione di giardino...

Bimba in arrampicata

Sì, la settimana scorsa Be aveva ordinato anche il Sole... 
Direi proprio niente male!

BE ne è grata, ma non troppo stupita: il suo proverbiale ottimismo le da la certezza di ottenere sempre ciò di cui ha bisogno.
Definirei il suo un Ottimismo Attivo, anzi attivissimo: BE è una che smuove le montagne per ottenere quello che vuole, il tutto senza perdere di vista la voglia di sorridere ed andare avanti.

Ma Be, un po' di ansiella ogni tanto?

" Certo" mi dice rassicurandomi.

Ok, è umana!

"Per esempio la ricerca della casa ci ha messo parecchio a dura prova. Un trasferimento con l'intera famiglia, con una bambina al seguito ed una in arrivo, e non avere ancora un posto da poter chiamare Casa, l'impatto con la burocrazia tedesca senza padroneggiare sufficientemente la lingua, ci hanno fatto penare. Ma ho sempre pensato che la soluzione sarebbe arrivata e così è stato, tanto che mi sono concessa anche di rifiutare soluzioni ottenibili più rapidamente, ma che sapevo non avrebbero soddisfatto le nostre esigenze a lungo."

Tempo fa avevo letto un proverbio orientale (putroppo non mi ricordo dove e ne' riesco a trovare le fonti) che diceva più o meno: "Prega perché il tuo treno arrivi, ma comincia da ora a correre per prenderlo!" , o qualcosa del genere...
Ecco, mi pare che BE lo incarni alla perfezione.

Scusa, scusa, BE ... la tentazione di dissacrare è troppo forte (ormai mi conosci, no?)
e questa locandina mi pare concettualmente perfetta per la tua storia..
Ma passiamo ora alle cose serie: la tavola è già apparecchiata con una coloratissima insalata di Avogado e Germogli ed un meraviglioso mazzo di Tulipani colorati.

Io non ero un 'tipo da insalata' prima di conoscere questa qui!
Guardate, ci sono pure i semini di Zucca ... Mai più senza!!
Le bambine, che dire ... Figlietta, la quattrenne più posata del Mondo, chiacchera amabilmente con noi mentre aiuta la Mamma a cucinare.
La Mini Mini-Figliettina, quella nata da poco, ci guarda con i suoi occhioni enormi e ci sorride. Dopo un po' si addormenta placida per risvegliarsi magicamente solo dopo che abbiamo finito di mangiare.

Ma dove sono i giochi volanti non identificati, le percussioni ubique e le inconfondibili urla di maschiolini frizzanti che scandiscono inesorabilmente le mie giornate?
A casa mia, appunto.
Mi godo la pausa...

Ora pronti a seguire passo passo la preparazione del più buon Dahl di Lenticchie ever!

Trattasi di piatto appartentente alla tradizione indiana, assolutamente vegano e "dal sapore piccante", ci avvisa BE. 

Dhal di Lenticchie Rosse  
Ingredienti 

250 gr. Lenticchie Rosse decorticate
150 ml. Latte di Cocco
200 gr. di Pomodoro in pezzi (tipo Polpapronta)
1 Cipolla media
1 Spicchio d'Aglio
1/2 mazzo di Spinaci 
1/2 Peperone (meglio se Rosso)
2 Foglioline di Alloro
2 Peperoncini piccanti (meno se vi fanno paura!)
2 cucchiaini pieni di Curry in polvere
1 e 1/2 cucchiaini di Curcuma
Radice di Zenzero Fresco
Olio Extravergine di Oliva
Sale Integrale 


In una padella capiente, rosolate lentamente una Cipolla di media grandezza, uno spicchio d'Aglio intero, le foglioline d'Alloro, i Peperoncini e il mezzo Peperone tagliato a dadini.


Aggiungete la polpa e il succo di una radice di Zenzero fresca.

Voi ce l'avete una grattuggia da Zenzero???
Aggiungete le spezie (abbondanti Curry e Curcuma in polvere), quindi le Lenticchie Rosse decorticate.

BE ci ricorda che le Lenticchie Rosse sono sane e digeribili ed altamente consigliate come prima pietanza nello svezzamento dei lattanti. 
(Ho degli sfocati ricordi in proposito, sono quasi certa di averle usate nell'elaborazione delle prime pappe_hausgemacht = fatte in casa), ma credo di esseci arrivata in maniera del tutto inconsapevole ... Meno male, BE conferma che non li ho avvelenati...inspiegabili istinti di neomamma?)


Quindi i la polpa di Pomodoro a pezzi, il Latte di Cocco, due cucchiaini di Sale Integrale ed amalgamate il tutto.

Quando l'insieme risulta sufficientemente rosolato, aggiungete due abbondanti tazze d'Acqua e lasciate cuocere a fuoco morbido e tegame coperto.


Controllate di tanto in tanto. 
Nel frattempo, lavate accuratamente gli Spinaci che aggiungerete a foglia intera a fine cottura.



Mani di Mamma e di Bimba intente nella preparazione.
I Quattro Mori fanno la loro bella figura sullo sfondo.
Spinaci freschi appena lavati. Rigorosamente Bio, ve lo avevo già detto? BE si  è raccomandata  tanto di precisarlo...
Ci ricorda BE che gli Spinaci, come tutti gli ortaggi a foglia verde, hanno bisogno di pochissima cottura (5 minuti scarsi) altrimenti perdono le loro proprietà nutritive.


La densità dipende dal vostro gusto: il piatto finito può presentarsi più o meno liquido o cremoso.

Un piccolo consiglio: se dovesse avanzare del Dhal, lasciato addensare e conservato in frigo è ottimo il giorno dopo come patè, tipo Hummus, da spalmare sui crostini!

Nel frattempo che il vostro coloratissimo Dhal finisce la sua cottura, preparate il Riso Basmati che lo accompagnerà.



Giacchè mi trovavo al cospetto di una Maestra di Cucina, ho chiesto alcuni trucchetti per fare un Basmati come si deve. Piatto base della cucina indiana è come tutte le cose semplici, molto buono, se fatto bene!

La cottura ottimale avviene in padella, con un filo d'Olio d'Oliva (BE lo ha aromatizzato anche con un trito di Cipolla e del Pepe Rosa in grani ... non vi dico il sapore ...)

L'immancabile foglietta d'Alloro...
Versate quindi il Riso, lasciatelo tostare leggermente, quindi aggiungete Acqua in proporzione uno a duee mezzo (es, una tazza di Riso, due tazze e mezzo d'Acqua).
La cottura avviene per assorbimento dell'Acqua: quando tutta l'Acqua è stata assorbita, il vostro Basmati è pronto, con i chicchi ben separati tra loro. 
Semplicemente perfetto!

E questo era il mio pranzetto: inviadiate, gente, invidiate!
In senso buono naturalmente, anche perché ora avete la Ricetta, per cui lo potete facilmente trasformare nel Vostro Pranzetto.

Inutile dire che ho fatto bis- tris - e quadris!!

Ah, quasi dimenticavo.
Dulcis in fundo, Mini Muffin (rigorosamente VEGANI!) al Cioccolato.

Devo aggiungere altro o ne avete abbastanza?  Sono tornata a casa strisciando sui gomiti ...

Ma prima di lasciarvi partire alla sperimentazione del vostro Dhal, avevamo anticipato che molti futuri progetti bollono nella pentola di BE.

Possiamo anticipare qualcosa?
"Senz'altro! Il primo progetto di prossima realizzazione si chiamerà TERANGA.", racconta BE.
"Teranga, in Wolof, la lingua più diffusa in Senegal, significa Accoglienza. Ma intesa in un senso molto più ampio che nella corrispondente definizione in lingua italiana. Teranga è accogliere, ospitare, aprire la propria casa e far sentire il proprio come il più prezioso degli Ospiti".

Ed è proprio questo che avverà nello spazio che presto, molto presto, si parla già dell'inizio di Aprile, BE inaugurerà nel cuore pulsante di Kreuzberg.

"Sarà come una piccola Casa dove sarete accolti a braccia aperte, coccolati ed avrete l'occasione per partecipare a diverse conivolgenti iniziative: corsi di cucina per mamme (e ovviamente papà) e i loro bambini, workshop musicali, piccoli eventi tra famiglia e amici in cui ci sará sempre un elemento presente: il Cibo!"

E noi non vediamo l'ora! Quindi tenetevi pronti!
Sarà mio piacere ed onore tenervi informatissimi su date, proposte e altre inesauribili novità dello scoppiettante Mondo di Be!

Possa la tua Azione avere effetto simile a quello del Baobab. 
Proverbio Africano

A presto quindi e buon Dhal a tutti!!













7 commenti:

  1. non avevo dubbi circa la creativita' di questa mia unica figlia :
    Amore ed Energia allo stato puro <3

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  2. che bel commento, Mamma-di-BE!
    ha davvero di che essere fiera della sua Bambina!
    io non posso che ringraziare per la grande fortuna che le nostre strade si siano incontrate!


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  3. oh Roberlina mia, prova prova, vedrai che mangiarino!
    ma tu e BE vi siete già incontrate di persona? se no bisogna subito provvedere...siete due anime affini, ci potrei giurare!

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  4. Grazie mille per l'incoraggiamento!
    E grazie a Martina per avermi come ospite fissa nel suo blog che è' un po' anche il mio.

    Grazie a chi legge anche se non lascia commenti.

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  5. Ragazze, complimenti! Sul serio, tanto di cappello! Io sono tornata già da + di un mese da Buenos Aires e mi sembra di non essere mai partita, di non aver mai "ripreso fiato", il livello di profondità nel mio tunnel berlinese è indicibile... poi leggo (devo ammettere, in volata! xké il tempo non è mai abbastanza) le cose belle e buone che fate e mi chiedo - citando Martina ;) : "ma sono umane?!"
    'azz, se vi avanza un pò di energia, speditemi un pacchettino qui a Spandau, dove peraltro siete herzlich eingeladen, siempre!
    Un gran abrazo, corazones!
    <3

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  6. la mia cara rucoletta!! ti penso sempre e invece che fo? boh..
    anche io risucchiata nel tunnel berlinese di fine marzo (il momento dell'anno in cui anche i più entusiasti dubitano della ragionevolezza della propria decisione di essersi impiantati in questo Regno del Ghiaccio). se potessi avere una colonna sonora per descrivere il mio stato al momento, direi che sarebbe il rumore di artigli che tentano invano di arrampicarsi su specchi scivolosissimi...
    quindi per quanto mi riguarda, sono umana, anzi subumana...e infatti ho scritto poco e niente dall'inizio dell'anno.
    la Be invece, che dire, è un vulcano in continua eruzione...ci fa un baffo all'etna!
    pero una cosa è certa: dobbiamo vederci presto, anzi prestissimo!!!!
    per ora un abbraccio gigante e un gigante grazie per trovare il tempo per leggerci nonostante i mille impegni!!!!

    tanto ma tanto incondizionato Ammore

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